R&D – Research and Development

Наша цель – способствовать смене парадигмы в строительном секторе. Важными частями этого процесса являются изменение практики и моделей ведения бизнеса одновременно с широким применением инновационных решений и инфотехнологических возможностей. Для этого необходимо создать среду строительства, работающую на новых принципах, где на центральном месте стоит сотрудничество между различными участниками, а процессы рассматриваются в течение всего жизненного цикла строения, от рождения идеи до утилизации.

Инновационная и развивающая деятельность компании Novarc направлена на предложение комплексных профессиональных услуг в архитектурно-инженерной сфере клиентам всего жизненного цикла строения. Это означает как составление BIM-модели (информационная модель здания) в необходимой детализации, так и управление процессами в цифровой среде и использование облачных технологий. При этом мы учитываем современные требования к зданиям и строениям, такие как энергоэффективность, экологичность (BREEAM – метод оценки экологической эффективности зданий, LEED – сертификация строительства на соответствие требованиям экологии и энергоэффективности) и др. Все это мы осуществляем в тесном сотрудничестве с государством, вузами и партнерами.


 

Концепция BIG ROOMbigroom

Неотъемлемая часть инновационного управления проектами – это концепция Big Room. Big Room – это пространство для совместного размещения, которое физически объединяет архитекторов, проектировщиков, заказчиков и строителей для совместной работы. Наряду со многими преимуществами, данная концепция нацелена на борьбу с наиболее болезненной проблемой строительных проектов – фрагментацией информации – путем улучшения сотрудничества за счет большей интеграции команды.
”более”


 

BIM как рабочее средство и платформа для сотрудничества

 

Мы – создатели первичной информационной модели здания (BIM), также мы управляем информационной моделью на начальном периоде жизненного цикла строения. Мы сосредоточиваем в ней лучшие решения, функциональность, проводим различные тесты и анализы моделируемых вариантов, а также используем необходимые программные интерфейсы. Так мы получаем исходный материал на совершенно новом технологическом уровне – виртуальное строение, которое используется на следующих этапах жизненного цикла здания. Эта концепция опирается на идеологию «Digital Twin» («цифрового двойника»), где в фазе проектирования сначала строят виртуальное и только потом уже реальное здание. При этом полученную информационную модель дополняют на следующих этапах жизненного цикла. Такой подход позволяет минимизировать затраты ресурсов в период строительства и дает значительную экономию в контексте жизненного цикла здания. Лучше всего эта концепция работает в сотрудничестве между архитектором-инженером и застройщиком, при котором часть обычной работы на строительной площадке делается уже на рабочем столе проектировщика.


 

 

www.pepperconstruction.com

www.pepperconstruction.com

Концепция жизненного цикла строения

Под жизненным циклом строения мы понимаем целостный период жизни здания от идеи до его сноса, который составляет одну неделимую систему. В сотрудничестве с владельцем-застройщиком здания и выбранными им партнерами на рабочем столе архитектора-инженера создается виртуальное строение, что привносит дополнительную выгоду для всех участников жизненного цикла. Результатом такого подхода являются:

  • повышение эффективности расходования ресурсов, скорости строительства, снижение затрат (для заказчика и строителя),
  • повышение рентабельности, привлекательность на рынке вторичной недвижимости, продление срока жизни строения (для владельца-застройщика),
  • снижение затрат на эксплуатацию (для администратора),
  • повышение удобства эксплуатации (для конечного пользователя),
  • уменьшение воздействия на окружающую среду.

 

VR

www.bdcnetwork.com

Новые товары и услуги VDCM для жизненного цикла строительства

Идеология VDCM (виртуальное проектирование и управление зданием) представляет собой дальнейшее развитие информационной модели BIM с учетом потребностей жизненного цикла и с применением все новых возможностей цифрового мира. В секторе строительства и недвижимости применяются различные решения, такие как симуляция с целью проверки и исправления функциональности здания, а также продукты для оценки стоимости строения и планирования поставок. VR/AR (виртуальная реальность/дополненная реальность) уже сейчас применяются в продажах конечному потребителю.


 

IPD

www.archdaily.com

Управление процессами LEAN и IPD

Самой большой проблемой в строительном секторе является низкая дополнительная ценность. В этой сфере царит сильная раздробленность, отсутствует единое видение будущего, а нынешнее правовое пространство не способствует применению новых методов сотрудничества и возможностей ИТ. Применение системы управления процессами LEAN и ориентированных на конечный результат форм сотрудничества (таких как IPD, Alliance) позволит в значительной степени повысить эффективность строительного сектора. Для этого в сотрудничестве с владельцем-застройщиком здания прорабатывают весь процесс проектирования, оценивают факторы влияния и на их основе формируют соответствующее исходное задание. В поздней фазе применяют справедливую по отношению ко всем участникам проекта и функционирующую во имя общей цели форму IPD (Integrated Project Delivery – Комплексное ведение проекта).


 

Elering-1

Главное здание Елеринга, архитектор Карли Луйк

Энергоэффективные здания

В ближайшие годы строительный сектор ожидают большие перемены. В связи с введением Еврокомиссией новых требований энергопотребления, с 2019 года здания государственного сектора, а с 2021 года большинство получающих разрешение на строительство новостроек, а также проходящих значительную реконструкцию зданий должны отвечать требованиям околонулевого энергопотребления. Совместно с вузами мы разрабатываем технические решения для достижения этих целей. Ключевыми словами здесь являются решения с использованием технологии «Smart building» («умное здание»), современные технические системы и комфортный внутренний климат, расположение здания по сторонам света, качество внешних конструкций и зеленые источники дополнительной энергии..


2

Технологические новшества и повышение профессионального уровня работников

Технологические новшества в основном имеют своей целью совершенствование процессов и автоматизацию, а также повышение профессионального уровня архитекторов-инженеров. В сотрудничестве с партнерами мы совершенствуем применяемые в сфере строительства ИТ-решения, такие как различные «template» (матрицы), приложения для контроля модели BIM, систематизированные базы данных и классификаторы узлов и решений. Также мы развиваем различные приложения CDE (единой информационной среды) для создания единой платформы проекта, где в режиме реального времени была бы доступна вся информация о проекте и его документация, обмен информацией в коллективе и управление заданиями. Такая платформа будет совместима с другими цифровыми решениями сектора, например создаваемая сейчас платформа для э-строительства, или эстонская государственная инфосистема – так называемый Икс-путь (X-tee).

В том, что касается развития ключевых знаний и умений работников, мы обращаем внимание как на повышение квалификации, так и на совершенствование планирования работы при помощи LPS (система «Последний планировщик»).


 

Garage48Сотрудничество с вузами

К своим исследованиям и разработкам мы привлекаем представителей вузов. Совместно осуществляется поиск новых методов управления процессами и инновационных технических решений. Увеличение инноваций в строительном секторе, в свою очередь, приводит к росту интереса молодежи к этой специальности, что в результате привлекает в сектор больше компетентных архитекторов-инженеров.

Кроме того, мы активно участвуем в работе созданного в 2015 году кластера цифрового строительства, целью которого является повышение роли инноваций в строительном секторе, а также являемся членом нескольких профессиональных союзов и рабочих групп (EKEL, BIM Akadeemia, buildingSMART).


Направление законотворчества и составления нормативных документов

Участвуя в работе нескольких созданных государством рабочих групп, мы разрабатываем поддерживающие цифровое строительство нормативы и законы, а также принципы качественной оценки государственных тендеров. Нашей целью является разработка новой современной строительной стратегии.

EA Reng произвел полный ребрендинг всего концерна и теперь мы зовемся — Novarc. Это был шаг в нашем новом внешнем развитии, который был призван дополнить наше внутреннее технологическое развитие. Имя Novarc символизирует амбиции компании привести строительство, как одну из важных экономических сфер деятельности, на путь инноваций и внедрить, основанную на работу в модели или BIM технологии, сотрудничество всех участников проекта. см. видео о наших изменениях.

×